Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
КГБОУ ДПО ИПКСЗ
пн-пт 8:30–17:00, перерыв 13:00–13:30
(4212) 72-87-15

КГБОУ ДПО ИПКСЗ

Показать на карте:

В ИПКСЗ состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы и правовые риски предоставления медицинских услуг»

В ИПКСЗ состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы и правовые риски предоставления медицинских услуг»

20 июня 2019 года в Институте повышения квалификации специалистов здравоохранения состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы и правовые риски предоставления медицинских услуг». В конференции приняли участие более 150 руководителей и специалистов организаций здравоохранения г. Хабаровска и края.

Тема, предложенная для обсуждения, является чрезвычайно актуальной в свете значительных изменений в законодательстве, направленных на улучшение качества и доступности медицинской помощи и повышение ответственности медицинского персонала за соблюдение стандартов и протоколов лечения. Очевидно, что эти процессы идут не просто в связи с наличием серьезных проблем в материально-технологическом обеспечении нашей медицины, дефицита врачей и среднего медицинского персонала, отсутствием у значительной части медицинских специалистов правовых знаний и понимания необходимости соблюдения правовых и этических норм в работе. Эти проблемы в свою очередь влекут серьезные риски наступления того или иного вида ответственности при осуществлении медицинской деятельности для организаций здравоохранения и медицинских специалистов.

Об этом говорили в своих выступлениях заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Ю.Ю. Рыбко, проректор управления по научной и клинической работе ИПКСЗ профессор В.Е. Воловик, заведующий кафедрой организации здравоохранения и медицинского права института профессор В.Н. Кораблев.

Старший преподаватель кафедры организации здравоохранения и медицинского права, юрисконсульт института М.Г. Свередюк информировал участников конференции о результатах работы круглого стола «Актуальные проблемы правового регулирования медицинской деятельности», состоявшегося 30.05.2019 г. в Законодательном собрании г. Санкт-Петербурга. М.Г. Свередюк, участвовавший в работе круглого стола по приглашению Национального института медицинского права, остановился на существе основных обсуждавшихся вопросов: развитие системы правовой поддержки медицинских организаций и медицинских работников при осуществлении медицинской деятельности и формирование профессиональной компетентности медицинских работников в сфере медицинского права и биомедицинской этики.

Заместитель начальника КГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы» МЗ ХК по экспертной работе Д.Ю. Землянский в своем докладе обратил внимание участников конференции на сложности проведения судебно-медицинских комиссионных экспертиз по делам о дефектах в оказании медицинской помощи, вытекающие из ряда причин. Основные причины – это ненадлежащее качество медицинской помощи, зачастую несоблюдение врачами принципов деонтологии, небрежность при постановке диагнозов, безразличие к пациентам. Существенно затрудняет проведение экспертиз отсутствие должного опыта по «медицинским делам» у значительной части следователей, а также единого толкования понятий и терминов, используемых в юридической практике по таким делам.

В докладе эксперта отдела криминалистики Следственного управления СК РФ по Хабаровскому краю Д.С. Филатовой был сделан анализ актуальных проблем расследования ятрогенных преступлений, причин обращений в следственные органы граждан с заявлениями о привлечении к ответственности медицинских работников и особенностей производства судебно-медицинских экспертиз и криминалистического сопровождения по таким делам. На ряде примеров Д.С. Филатова убедительно показала, что зачастую обращения граждан в органы следствия вызваны несоблюдением самими врачами, средним медицинским персоналом этических норм в отношениях между собой, неумением или нежеланием выстраивать отношения с пациентами и их родственниками, небрежным или непрофессиональным обращением с медицинскими терминами при формулировании диагнозов.

О юридических последствиях ненадлежащего оформления медицинской документации, значении этого аспекта в судебных спорах говорила в своем докладе директор Хабаровского филиала АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Н.А. Лазерко. В докладе было особо выделено влияние неправильного заполнения медицинских документов на течение и исход судебных процессов как в уголовном, так и в гражданском судопроизводстве для медицинской организации и конкретного медицинского работника. В частности, было обращено внимание на полноту предоставляемой пациенту информации о характере и возможных последствиях медицинских вмешательств и лечения.

Руководитель отдела по координации внешних связей Регионального информационного центра «Консультант Плюс» Е.В. Гонина ознакомила участников конференции со структурой и содержанием справочной правовой системы «Консультант Плюс», а также с инструментами, предоставляемыми системой для поиска и работы с информацией.

О применении клинических рекомендаций в практике работы медицинского учреждения с учетом изменений в законодательстве говорилось в выступлении заместителя главного врача по КЭР КГБУЗ «Консультативно-диагностический центр «Вивея» Л.П. Исаенко.

В докладе был сделан обзор применения клинических рекомендаций в истории российской медицины. Подчеркнуто, что клинические рекомендации являлись обучающими документами, всегда носившими описательный характер и не имевшими правового статуса. Несмотря на изменения, внесенные в законодательство, статус клинических рекомендаций не изменился и сегодня.    

Главный врач КГБУЗ «Городская поликлиника № 5», доцент кафедры организации здравоохранения и медицинского права В.М. Савкова в своем выступлении сделала подробный анализ изменений в Законы 323-ФЗ и 326-ФЗ в части определения клинических рекомендаций как одного из документов, являющегося основанием для организации и оказания медицинской помощи, а также контроля ее качества. При этом В.М. Савкова подробно остановилась на особенностях организации экспертизы качества медицинской помощи и правомерности использования при этом клинических рекомендаций.

В заключение работы конференции врач-психиатр, директор частного медицинского учреждения Центра кодирования А.Р. Алиханова выступила с интересным сообщением об эмоциональном выгорании медицинских работников. В выступлении была убедительно показана опасность длительного пребывания медицинского работника в состоянии профессионального выгорания, описаны признаки его наступления и методы профилактики.

Доклады, сделанные на конференции, вызвали большой интерес участников и, несомненно, позволят руководителям учреждений здравоохранения и медицинским работникам расширить юридические знания и тем самым существенно снизить правовые риски при оказании медицинской помощи.

Высокий уровень организации и проведения мероприятия обеспечен благодаря усилиям коллектива кафедры организации здравоохранения и медицинского права института.